La Mensa di Enea, migliore pizza funzionale all’Unesco Pizza Contest by My Social Recipe

La Mensa di Enea, pizza realizzata dal Master Chef della Nazionale Italiana Pizzaioli, Stefano Cioccari, è stata premiata cin il titolo di “migliore pizza funzionale” all’Unesco Pizza Contest organizzato da My Social Recipe!

Cos’è: La Mensa di Enea, prende spunto dal termine “mensa” che in antichità indicava i dischi di pane o di farro o di orzo su cui venivano poggiati i cibi destinati ai commensali. Un omaggio quindi dedicato a Enea, che ho creato per la NIP e dedicato al progetto La Costa di Enea, proprio dopo un tour dedicato alla scoperta dei luoghi del Mito a cui è seguita una ricerca sui prodotti e sui metodi utilizzati all’epoca, da cui è nato questo piatto realizzato con un impasto di grano antico e farcito con erbe e formaggi di pecora, dal sapore buono, delicato e che ci riporta agli albori della storia che ha dato vita a Roma.
Farro integrale, miele, acqua, sale, olio extravergine di oliva. Per la farcitura formaggi freschi caprini ed ovini e rucola selvatica o ruta.

Gustando la ricetta ti sentirai: Appagato
Piatto tipico della stagione: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Piatto tipico della regione: Lazio
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 3 minuti

Ingredienti per 1 persone

1800 g di farina di farro
1 lt di acqua
60 g sale
60 g olio Evo
80 g di miele .
Per la farcitura
150 g di ricotta di pecora
150 g di caprino
40 g di rucola o ruta.

Prodotti utilizzati

Per la farcitura formaggi freschi caprini ed ovini e rucola selvatica o ruta.

Preparazione

Si mescola prima la farina di farro con miele, poi si aggiunge acqua, sale ed olio; si formano poi panetti da 280 g circa e si lasciano riposare per 5/6 ore. Dopo aver allargato la pallina va cotta in forno a 320° per due minuti e mezzo circa (la base pizza non deve rimanere croccante ma un pochino morbida) viene farcita con il mix di ricotta di pecora, caprino e la rucola sminuzzata finemente.

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